Как передать недвижимость родственникам? 3 известных способа
В какой-то определённый период своей жизни каждый начинает задумываться о том, как и кому передать своё имущество. Самым распространённым имуществом считается жильё: дом или квартира. Надёжный и простой способ передать недвижимость наследникам – по завещанию, которое можно оформить у нотариуса. Но может сложиться и так, что возможности обратиться к нотариусу нет, т.к. человек в больнице или командировке, но необходимость в завещании возникла, и нужно срочно передать квартиру или дом. Тогда заверить завещание имеет право ответственное лицо, например, врач или командир части. Распоряжаться имуществом наследодателя может наследник только после смерти первого.
Завещание принято считать односторонней сделкой. Выбор наследников, долей и вида имущества осуществляется по праву и желанию завещателя без раскрытия причин. Завещание может составляться только от имени одной персоны. Также стоит отметить, что писать завещание, переписывать его можно бесконечно - действительным будет только последнее. Но тут уже может возникнуть ситуация оспаривания завещания другими наследниками. Причинами этому могут быть сомнения в подлинности завещания либо признание наследника недостойным.
По договору дарения может быть осуществлена передача квартиры. После заключения договора владельцем квартиры мгновенно становится наследник, а собственник лишается этого безвозвратно, т.к. дарственную в суде оспорить нельзя. Поэтому прежде чем оформлять подобный договор, нужно всё хорошо взвесить и обдумать.
Следующая форма – по договору ренты или договору пожизненного содержания с иждивением. Согласно этой форме, имущество передаётся иному лицу при условии получения взамен право жить там до конца жизни, а также находиться на пожизненном содержании. В случае невыполнения получателем всех своих обязанностей договор может быть расторгнут. Такой договор в обязательном порядке должен быть заверен нотариально и зарегистрирован на государственном уровне. Если между плательщиком ренты и её получателем отношения находятся на должном уровне, то после смерти дарителя получатель становится полноправным владельцем. После трех лет со дня заключения договора плательщик освобождается от платы подоходного налога.
Рассмотрим, как осуществляется вступление в право наследования. В течение полугода после смерти наследодателя наследник должен обратиться в нотариальную контору, куда он предъявляет все правоустанавливающие документы на имущество (квартиру или дом): ордер, акт приватизации, свидетельство о регистрации права на собственность, а также выписку из ЖКХ. Ещё должны быть предоставлены: свидетельство о смерти, завещание, документы о родстве и др.
Необходимо добавить, что в случае смерти одного из владельцев имущества права собственности не переходят другим. Обязательно нужно оформить собственность юридически.
Ещё может сложиться ситуация, когда прямой наследник умирает раньше наследователя или одновременно с ним. Тогда их доля передаётся потомкам – наследование по праву представления. Существует обязательная доля в наследстве, которая в завещании может быть и не указана. На такую долю имеют право нетрудоспособные иждивенцы, признанные наследниками по закону.
Страницы: 1 2