Какие юридические «подводные камни» подстерегают арендаторов?
Если вы не можете купить квартиру, и у вас нет возможности получить ипотечный кредит, аренда жилья становится единственным способом обеспечить себя жильём. Но, к сожалению, существуют недобросовестные или излишне придирчивые собственники, которые способны изрядно подпортить вашу жизнь. Для того чтобы не стать жертвами таких людей, следует правильно оформить договор при найме жилья, предусмотрев все юридические тонкости.
Вам могут предложить аренду недвижимости без оформления договора, мотивировав это тем, чтобы не было лишней беготни и бумажек, которые увеличивают арендную плату. Насторожитесь и подавите в себе желание сэкономить на аренде. Любой добросовестный арендодатель сам заинтересован в заключении договора, так как он прежде всего сдает свою недвижимость, которая нуждается в особых мерах безопасности. Не поленитесь составить письменный договор и поставить на нем подписи обоих сторон - договор найма станет законным обоснованием вашего временного проживания в арендуемой квартире.
Владелец квартиры не сможет выселить вас из арендуемого помещения, так как ему для этого потребуются веские доказательства. В договоре аренды обязательно следует прописать сумму ежемесячной платы и что в нее входит. Оговорить, кто оплачивает коммунальные платежи, электроэнергию, Интернет и т.д. В каком случае повышается арендная плата? Обязательно надо указать, на какой срок арендуется недвижимость. Образец такого договора вы можете найти и скачать в сети Интернет. Также в договоре должны содержаться личные данные сторон: фамилия, имя, отчество и данные паспорта с указанием, сколько человек будет проживать на данной жилплощади. Точно и четко описать сдаваемый объект, его адрес, количество комнат. Указать на каком основании собственник владеет этой квартирой и период, на который снимается квартира. Не забудьте предписать и то, как часто собственник может наносить вам визиты для проверки, и где и в какое время вы будете передавать деньги. Перечислите все основания, из-за которых может быть расторгнут договор, и какие могут быть форс-мажорные обстоятельства. И напоследок скрепите договор подписями, оставив по экземпляру каждой из сторон.
Имея такой договор аренды на руках, хозяин не имеет права выселить вас из квартиры ранее указанного срока. Например, вы заселяетесь в квартиру, и через месяц хозяин просить её срочно освободить, так как он надумал продать квартиру. Продать он ее, конечно, может, но новый собственник не должен вас выселять до окончания указанного в договоре срока аренды.
Некоторые считают, что с помощью «Закона о защите прав потребителей» они сумеют защитить свои права. Но законом предусматривается лишь то, что если вам оказывают некачественные услуги, претензии вы можете предъявить только частным предпринимателям и юридическим лицам. Арендодатель всегда частное лицо, поэтому закон не сможет защитить ваши права.
И резюмируя написанное, выделим наиболее часто встречающиеся ошибки арендаторов, которые следует знать и избегать:
- проверяйте документы, которые удостоверяют, что человек, сдающий вам квартиру, является собственником;
- оплачивая аренду, не забывайте брать расписку с указанием суммы и за какой срок проведена выплата;
- перечислите в договоре, составив опись, все имущество, находящееся в квартире и сделайте фото жилья, приложив его к договору.
Страницы: 1 2