Какой дом лучше – городской или деревенский?
В сытые семидесятые годы (у нас их именуют «застой», в США свои семидесятые называют «неоконсерватизмом») наши политики придумали хорошую игру для страны - дачи. Во-первых, решалась проблема досуга и канализации свободной энергии граждан. Во-вторых, «дачи» страховали от бесконечных плановых просчетов с кормежкой населения. Да и врожденная потребность людей создавать и переустраивать жизнь получала выход.
Дача становилась релаксацией от городских отношений (психология граждан остается сельской - психофизика и культурные привычки меняются мало). Домики и садовые участки возвращали людей на землю, так необходимую им для отдыха и возвращения
к иллюзорной человеческой цельности. И они же стали одним из тупиков отечественной цивилизации.
Урбанизация - не российское изобретение, а насущная потребность. В городе с концентрацией мозгов, наук, технологий, ресурсов можно было на каком-то витке цивилизации решать ее проблемы. Городская жизнь стала единственной моделью подлинной жизни. Например, в цивилизованной Италии мы с удивлением видим «городские» деревни с пятиэтажными домами и лесом антенн на крышах, с фабриками невдалеке. Но и «дача» в двух километрах от сельского дома - тоже не только российская блажь, я такие видел в Финляндии.
Условимся, что единственная мера вещей для человека - его жизнь, ее время - дни, часы, годы, радости и горе, победы и провалы. Есть, правда, и вторая мера - расплата, которую несет природа. Второе, впрочем, часть первого, хотя бы потому что человек - та же природа.
Когда-то давно, в девяностые годы, меня удивила жизнь немцев. Западных, поскольку других я тогда не видал. Удивительным было то, что они в значительном числе предпочитали жить на земле. Один из них, специалист по рекламе с мировым именем, в течение недели работал в разных странах, например в Швейцарии и США, а на субботу-воскресенье возвращался в деревенский дом в двух часах езды от Ганновера. Нижнесаксонские деревенские дома удивляли другими, чем у нас, ценностями: дома богачей, как правило, располагались в деревнях, за обросшими зеленью земляными валами, покрывались соломенными крышами или же строились рядом с водоемами, лужайками, на открытой местности. В городах жили работники инфраструктуры. Политики, деловые люди и представители творческих профессий предпочитали иметь гостевую квартиру не в сельской местности, а в городе. Естественно, выбор - за гражданином.
Переоценка роли «загородного» и «городского» домов происходила, начиная с семидесятых годов, во всех развитых странах. Только если у нас мечтой были избушка с садиком на земле и хоромы в «тихом центре», в других странах это делалось прагматично: жилье в пригороде, в деревне или городе, запасной дом - по производственной необходимости. Растущие у нас «коттеджные поселки», по сути, клонируют дачную практику, только в укрупненном формате и с элементами резервации, если не сказать концлагеря, - когда необходимые человеческие коммуникации ограничиваются или разрываются, когда из резервации непросто попасть в город, в театр, в школу.
Конечно, перемены не могут произойти в одном отдельно взятом месте - для них нужна смена установок, архитектурно-землеустроительной модели.
От смены желаний до их осуществления проходит лет десять-пятнадцать. Если это начнет происходить, а я думаю, что уже понемногу начало, то есть шанс в течение лет тридцати получить другой ландшафт и другую жизнь.
Наилучшая модель, на мой взгляд, отрабатывается в Финляндии. Она связана с разумной организацией бизнеса, коммуникаций и в целом хозяйства страны, но прежде всего - с культом близости к природе, определяющей жизнь.
В Финляндии самое большое сельское население, но и города здесь имеют развитые «сабурбии» - зеленые пригороды.
Финляндия энергично развивает энергосберегающие технологии, технологии умного дома. В разных поселках ежегодно проходят строительные выставки, на них архитекторы и строительные компании состязаются в инновациях. Выставки проходят не в павильонах: это готовые к сдаче поселки, жилье в которых распродается, а продемонстрированные технологии ставятся на вооружение.
Культура жилья в Финляндии высока. Любой новый дом имеет все удобства и связь с миром, обустроенный участок. Обязателен хороший вид из окна - предпочтительно на озеро.
«Ландшафтное благоустройство» и красота окружения - экономический параметр: хороший вид из окна увеличивает стоимость дома на €15-20 тысяч в сельской местности. Городская архитектура Финляндии культурна, но не исключительна, как голландская, к примеру. А сельская - изумительный союз природы и архитектуры. Два этажа - уже исключение, цветные деревянные домики с огромными окнами, террасами, открытыми гаражами, цветниками являют собой исключительно живописное зрелище. И, кстати, западные немцы сегодня нередко меняют свои солидные кирпичные дома на веселые «финские».