Способы ликвидации компаний

Существуют как официальные, так и альтернативные методики закрытия компаний. Одной из таких системы выступает устранение посредством продажи акций и смена гендиректора. Потребуется в письменной форме подать документы о подписании и заключении контрактов на куплю/продажу определенного количества акций. Принять решение уже новыми участниками компании о том, что будет сменен генеральный директор компании. Далее регистрируется данное изменение, и подаются документы в налоговую инспекцию. После этого ликвидация ООО может осуществиться посредством продажи части в руки третьего лица, но с обязательным подписанием документа о купле/продаже у официального нотариуса.

В случае, когда будет причинен вред третьему лицу после подписанной сделки, ответственность ляжет на плечи нотариуса. Страхование его ответственности будет производиться по действующему законодательству.

Еще существует методика, по которой ликвидацию проводят с применением понятия слияния. В подобном случае, как обязанности, так и права компании будут переведены на предприятие, к которому выполнено присоединение. Основным положительным моментом в описанной ситуации будет наличие системы универсального правопреемства, при котором на сторону правопреемника будут переведены как права, так и обязанности предшествующей компании. Сюда же относят те, которые не были исполнены и оспариваемые обеими сторонами. Еще сюда включены необнаруженные на время слияния факты. По этой методике ликвидация фирм будет завершена, когда произведено внесение информации в реестр юридических лиц. Когда процедура подойдет к логическому завершению, гендиректор устраняемой компании в автоматическом режиме переводится на того, который прекратил полномочия. При этом создается акт приема-передачи документов компании.


Под слиянием принято подразумевать получение обновленной компании с одновременным перекидыванием обязанностей, а также имеющихся прав. Те, кто все перечисленное будет передавать, будет считаться прекратившим свою работу. После того, как передан акт приемки-передачи документов компании, которая завершила свою деятельность компании являющейся правопреемником, гендиректор ликвидируемой компании утратит ранее имеющиеся у него полномочия. Достоинство заключается в универсальном правопреемстве. Использовать описанную методику стоит в случаях, в которых другие методы не будут актуальными.

Страницы: 1 2