Непростая доля быть владельцем доли!
Как известно, благодаря приватизации многие жители нашей необъятной державы стали собственниками жилой недвижимости. Да, да, одни стали полноправными владельцами всего дома или всей квартиры, а другие по воле судьбы имеют в своем распоряжении только лишь часть жилой площади, иными словами, обладают долей.
Конечно, владельцами той или иной доли в квартире или доме становятся по разным причинам. Давайте разберемся, как квартира, представляющая собой единое целое, вдруг разделена на несколько частей, владельцами которых являются разные люди.
Как уже, было упомянуто выше, приватизация способствовала появлению долевой собственности. Ведь в момент приватизации квартира или дом, как правило, делится на равные части в метровом эквиваленте между всеми членами семьи.
Квартира или дом покупается супругами в момент брака. В случае, не приведи Господь, развода, приобретенное жилье разделится между супругами поровну.
Наследство – отдельная тема. Довольно часто случается так, что квартира достается после смерти собственника нескольким родственникам. При этом каждый наследник имеет право на определенную долю наследуемой недвижимости.
Договор дарения. Владелец недвижимости при жизни вправе распоряжаться своим жильем, как только ему заблагорассудится. При желании он может подарить свой дом или квартиру одновременно нескольким лицам.
Плюс ко всему прочему, доли в жилой недвижимости продаются и покупаются.
На сегодняшний день доли могут быть как идеальными, так и натуральными. Давайте коротко остановимся на каждом виде.
Собственника натуральной доли можно смело назвать счастливым, поскольку его доля может быть выражена в конкретной комнате. Допустим, имеется двухкомнатная квартира, находящаяся в собственности у двух лиц. В результате имущественного раздела, каждому владельцу доли может быть выделена комната. Стоит здесь особо отметить, что ту или другую долю в квартире в многоквартирном доме выделить довольно трудно, поскольку в действующем на сегодняшний день законодательстве сказано, что у каждого владельца доли, помимо комнаты, должен быть еще отдельный выход и санузел. Как понимаете, это невозможно! Что не скажешь про частные домовладения, в которых практически без проблем можно оборудовать и выход отдельный, и санузел.
Под идеальной долей имеется в виду, что жилплощадь никоим образом нельзя разделить между собственниками долей. Наглядным примером отлично выступает однокомнатная квартира, находящаяся в собственности, допустим, у двух лиц.
Безусловно, получив нежданно-негаданно долю в квартире или доме в собственность, актуальными становятся следующие вопросы:
Можно ли получить реальную материальную выгоду от продажи доли?
Как грамотно ее продать?
Кто сегодня захочет купить долю?
Кого можно прописать в квартиру, имея на руках документы о праве собственности на долю?
Безо всякого сомнения, это лишь малая часть тех насущных вопросов, которые волнуют новоиспеченных собственников той или иной доли.
Конечно, принимая решение о продаже доли, следует понимать, что ее стоимость будет ниже, чем если бы продавалась комната в этой квартире. Реальная выгода возможна в том случае, если на продажу будет выставлена вся квартира, а полученные денежные средства будут затем разделены соразмерно долям. Например, три собственника в равных долях владеют двухкомнатной квартирой в Москве, стоимость которой приблизительно равна 7500000 рублей. Если поделить на три, то нетрудно сосчитать, сколько получит каждый собственник при продаже всей квартиры. Если на продажу будет выставлена 1/3 доли, то по оценке экспертов в области недвижимости, приблизительная стоимость данной доли будет варьироваться в районе 1350000 - 1800000 рублей. При этом на цену также будет влиять техническое состояние квартиры, дома, месторасположение и т. п.
Реализовать долю, безусловно, можно, но только данная сделка не так проста, как это на первый взгляд может показаться. Если собственник решил продать свою долю в квартире, то ему необходимо уведомить совладельцев о продаже. Именно они имеют преимущественное право покупки доли. Собственникам других долей следует в течение одно месяца решить, покупать или все-таки не покупать долю. По истечению месяца можете смело продавать свою часть квартиры третьему лицу. Впрочем, цена не может быть ниже той суммы, что указана в письме. Обратите внимание, что отказ от покупки должен быть нотариально заверен. Как правило, большинство совладельцев, решивших не покупать долю, игнорируют посещение нотариата. Именно поэтому при решении о реализации своей доли по такой-то цене, направьте совладельцам заказное письмо с уведомлением. Желательно данную петицию составить в нотариальной конторе. Если совладельцы никак не отреагировали на данное письмо в течение положенного срока, следует у нотариуса получить документ, подтверждающий, что покупать долю другие сособственники не планируют. Без данной официальной бумаги зарегистрировать сделку купли-продажи доли в соответствующей организации не получится.
Сегодня покупателями доли на рынке недвижимости выступают лица, которые заинтересованы в постоянном жилье, при этом не имеющие возможности, купить квартиру или дом целиком. При всем при этом обладатель доли, пусть даже самой незначительной, может получить постоянную регистрацию в квартире. Покупка доли для прописки актуальна для крупных городов государства российского, в частности Москвы и Санкт-Петербурга.
Стоит отметить, что являясь собственником доли, можно без согласия совладельцев зарегистрировать на свою площадь себя любимого, а также детей, которым еще не исполнилось 14 лет. Других членов семьи прописать невозможно до тех пор, пока не получите на это письменное согласие остальных сособственников.
Что и говорить, непростая доля быть владельцем доли. Желательно все насущные вопросы, какие-либо проблемы решать полюбовно с другими совладельцами недвижимости. При решении о продаже или покупке доли, следует адекватно оценивать свои возможности, взвесить сильные и слабые стороны сделки, чтобы впоследствии не корить себя за необдуманные действия.