Сезонность спроса на российскую недвижимость

Рост стоимости недвижимости в России планомерно приходится на осенний период, ежегодно картина повторяется. По данным Росстата данная статистика не оправдала себя лишь в 2002 году, когда рост цен пришелся на первое полугодие, а также в 2008 году, но тут сказался кризис. В настоящий момент осеннее увеличение цен стимулируется не только сезонными факторами, но и общей нервозностью в ожидании второй волны кризиса, затронувшего весь мир. Поставив цель сохранить капитал, инвесторы переводят средства из всевозможных активов, направляя их в недвижимость и некоторые другие отрасли. В России инвестиции в недвижимость более привлекательны, чем в Америке, поскольку российский рынок застрахован от молниеносного обвала цен. Это обуславливается отличающейся структурой ипотечного кредитования, отсутствием спекулятивных тенденций общенационального масштаба, а также неудовлетворенным спросом и ограниченностью предложения.

Несмотря на приток испуганных инвесторов на российский рынок недвижимости, жилье здесь уже не занимает лидирующие позиции по ставкам капитализации, если рассматривать спектр инвестиционных инструментов. Динамика стоимости российского жилья реагирует на спады, происходящие на фондовом рынке, с задержкой в полгода. Первоначально это сказывается на жилищном фонде Московского региона, считающегося наиболее динамичным и емким для инвестиций. Получается, что при обвале фондового рынка в кризис на рынке недвижимости произойдет снижение спроса и цен. Также на рынок недвижимости могут повлиять удешевление импортируемых углеводородов и увеличивающаяся стоимость кредитования. Последнее событие уже происходит. Следует учитывать, что слабая платежеспособность населения также негативно влияет на спрос и стоимость на рынке недвижимости.


Конечно, в случае второй волны кризиса, цены на российскую недвижимость пойдут вниз, спрос снизится. Пока кризис не случится, рост цен на недвижимость будет стабильно увеличиваться на 5-7% за год. Спрос будет определяться общей макроэкономической ситуацией. Естественно, летний спад активности в сделках по недвижимости будет иметь место, то есть пик активности на рынке будет, как и прежде, приходиться на осень-весну. Ярче данная тенденция наблюдается в северных городах, а Москва и северная столица менее подвержены сезонности спроса.

Страницы: 1 2