Приватизация жилья

Под приватизацией подразумевается передача гражданину в собственность жилого помещения. Причем данная процедура является абсолютно бесплатной. Приватизировать можно жилье, которое расположено в государственных, муниципальных или ведомственных домах. Право на приватизацию жилища сохраняется за гражданином даже в том случае, если предприятие, в управлении которого находится жилье, ликвидируется или меняет форму собственности. А вот жилье, которое изначально построено на средства какого-либо коммерческого предприятия – АО или ООО (т. ею находиться в управлении данными обществами), то граждане уже не смогут претендовать на приватизацию. Помимо этого невозможно приватизировать жилье, которое имеет отношение к общественному или частному жилищному фонду, жилища, находящиеся в аварийном состоянии, комнаты, расположенные в общежитиях, служебные помещения и жилье в домах военных городков.

Многие граждане боятся приватизировать жилье, в котором проживают, по причине того, что опасаются повышения квартплаты. Однако это не так. В законе, регулирующем порядок приватизации жилья, четко указано, что собственники жилых помещений оплачивают коммунальные услуги на равных условиях с обычными государственными нанимателями. Правда, в последнее время все чаще говорят о скором принятии закона, на основании которого собственники жилья будут выплачивать еще и налог на собственность.

Для того чтобы приватизация жилого помещения состоялась, необходимо согласие всех проживающих и зарегистрированных граждан. Жилье может приватизировать как один гражданин, так и несколько. В последнем случае они станут собственниками равных долей. Для начала процедуры приватизации в соответствующее агентство жилого фонда подается заявление. Вместе с заявлением необходимо подать следующие документы:

- план жилья (поэтажный) и справка об оценочной стоимости данного жилья (данные документы предоставляет БТИ);
- справка о том, что гражданин, претендующий на приватизацию помещения, ранее не участвовал в данном процессе по прежнему месту жительства;

- ордер на жилье, копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги;
- данные о том, где был зарегистрирован гражданин ранее (если на приватизируемой площади он проживает после 1992 года).

Не более двух месяцев заявление рассматривается, после чего гражданину выдается договор о приватизации. На основании данного договора гражданин должен получить в БТИ техпаспорт на приватизированное жилье. Причем для этого также нужно представить некоторые документы – старый техпаспорт (конечно, если он имеется), решение о проведении приватизации, договор на передачу в собственность помещения и квитанция об оплате госпошлины за совершение регистрации. Все документы сдаются в регистрационную палату, где процедура приватизации регистрируется. Впоследствии вам будет выдано свидетельство о проведении такой регистрации, в котором указаны все собственники жилья.

Страницы: 1 2