Баня-будем строить?
Баня сегодня – это не место, где можно помыться, а место отдохновения души и тела. Ведь это колоссальное удовольствие, да еще и огромная польза для организма!
Поэтому, если у вас есть, где построить баню, обязательно нужно это сделать. Но строить нужно грамотно, иначе можно получить не качественную баню, а полезный сарайчик.
Начальный вопрос – выбор места для бани на участке. Это место должно быть уютным, в котором приятно быть. А если рядом берег реки или озера – то будет возможность после парилки поплавать в водоеме. Следующий очень важный вопрос – размеры бани.
Следует принимать во внимание размеры участка и то, сколько человек одновременно смогут находиться в вашей бане, не ощущая дискомфорта от недостатка места. Но не забывайте, что баня должна иметь определенный набор помещений, без которых ее трудно назвать баней. Это парилка, моечная и предбанник.
Парилка - самое важное помещение в бане. Именно там мы получаем то удовольствие, ради которого и идем в баню. В парилке должна быть высокая температура, в этом смысл бани. В моечной мы моемся, а предбанник - место для отдыха. Грамотный выбор размеров бани позволит построить небольшую, но удобную и уютную баню.
Лучший строительный материал для бани – это дерево. Как утверждает городской портал www.pro-podolsk.ru -"Деревянные строения пользуются огромной популярностью. Дерево – это экологически чистый и прочный материал. Кроме того, деревянные сооружения становятся прекрасным дополнением ландшафта. Специальная обработка пропитывающими составами повышает прочность древесины, предотвращая процессы гниения и порчи насекомыми."
Стены из бревен прекрасно сохраняют тепло, они «дышат». Нет надобности проветривать такие помещения, потому что в них сохраняется хорошая атмосфера, само дерево дает приятный запах и ощущение тепла. Вход в баню исторически делают с юга. Так легче пользоваться баней зимой, да и сугробы с юга меньше, снег быстрее тает. А лучшая сторона для окон - запад или юго-запад. Фундамент под баню может быть ленточный или столбчатый.
Первый – прост в технологии, но требует много материалов. Второй – меньше трудозатрат и дешевле. Лучшие стены для бани – бревенчатые. При сборке сруба для утепления проводят конопатные работы - между бревнами кладут пеньку, мох или паклю.
Баня должна иметь покрытие, которое может быть чердачное (потолок и крыша) и безчердачное. Балки перекрытий обычно делают из дерева хвойных пород. Для потолка в любом покрытии можно использовать любой материал, который имеет низкую теплопроводность.
Крыша в бане может быть односкатной или двускатной. Для сохранения тепла в бане окна и двери делаю небольшими, и располагают в длину по горизонтали. Это только общие советы по строительству бани, нюансов очень много, их желательно узнать, если вы решили построить свою собственную баню. Но баня стоит того, чтобы ее построить - поверьте!
Страницы: 1 2