Коммерческие помещения
Цена недвижимости растёт Примерно на 4,5 процента выросла в мире арендная плата за жильё в прошлом году. Этот показатель даёт Accommodation Survey консалтинговой компании ECA International. Как известно, спрос рождает предложение. Но откуда возрастает спрос на жильё? Прежде всего, это зависит от увеличивающегося из года в год числа людей, чьё богатство позволяет прикупить недвижимость где-нибудь в Гонконге или Лондоне.Но как же тогда экономический кризис? Выходит, он затронул не всех. Точнее, одних коснулся с точки зрения утраты богатств, а вот у других, наоборот, доходы резко увеличились. Самое дорогое жильё класса люкс, сдаваемого в аренду, сегодня в Гонконге. Так, четырёхкомнатная квартира, состоящая из столовой или гостиной и трёх спален, составляла в конце прошлого года 11813 долларов в месяц. В конце 2010 года стоимость подобной квартиры составляла чуть более 10 тысяч долларов, то есть на 15 процентов меньше. Но это не останавливает желающих приобрести в аренду жильё, точно также как и купить коммерческую недвижимость.
Такое заметное повышение стоимости аренды жилья возникло из-за массового притока сюда иностранцев, о чём и свидетельствует ECA International. Токио и Москва по стоимости жилья высшего класса, сдаваемого в аренду, идут на втором и третьем местах соответственно. Арендная плата за четырёхкомнатную квартиру в Токио 9450 долларов США. На четвёртом месте Нью-Йорк, на пятом — Лондон, где также отмечено повышение стоимости арендного жилья. В первой десятке городов ещё один представитель Азии. Это Сингапур. В строке рейтинга сегодня у него 9 место. Вслед за Лондоном подскочила цена арендной платы за жильё в Женеве, поднявшейся с 13 места на 7. Не отстаёт и Стокгольм. Несколько иная картина в рейтинге снижения арендной платы за жильё. Здесь сегодня прочно лидирует Токио. Занимавший первую строчку в данном рейтинге Гонконг сегодня на 5 месте. А самым сегодня дорогим городом в мировом рейтинге является Цюрих, сместивший столицу Японии на 2 место. Москва по этому показателю занимает 42 место. Рядом с российской столицей расположились китайский Шанхай и американский Лос-Анжелес.
Так что среднему россиянину с его уровнем дохода сегодня в Москве остаётся расчитывать заиметь жильё, лишь разместив объявления с красноречивой строкой „куплю нежилое помещение“. Хотя, ведь спрос и рождает предложение. Следовательно, деньги у россиян водятся. Что же косается коммерческой недвижимости в России, то большое количество профессиональных экспертов считают, что за последнее время на четверть увеличился интерес к складским помещениям . Более востребованными считаются объекты, чья площадь от 1,5 до 5 тысяч кв. м, таких почти 60 % от всех заявок. Блоки от 5 000 кв. м арендуют, в основном, российские компании – алкогольные, фармацевтические, продуктовые и телекоммуникационные. Специалисты обращают внимание на намечающийся дефицит складских помещений близко к МКАДу или качественных складов в Москве А класса. Следовательно, у желающих взять в аренду или купить коммерческую недвижимость, фактически нет выбора.На сегодня вакантно всего около 5% сдаваемых площадей. Объемы строительства все еще восстанавливаются (в 2010 году было сдано примерно 400 тысяч кв. м). Директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко назвал одним из значимых событий предложение вторичного рынка — производственно-складской комплекс класса А, расположенный рядом с Серпуховом, выставленный на продажу. Объект расположен на участке 12,5 га, его общая площадь примерно 45 тыс. кв. м. По словам того же специалиста, уже в 2010 году стало очевидным, что рынок входит в фазу роста. Стали появляться инвестиционные сделки, складское направление стремительно развивается в регионах. Начинают развиваться следующие направления: продажа участков с уже подведенными коммуникациями для использования под производственно-складское строительство, и так называемые Self Storage — склады для индивидуального хранения. Подобные «удаленные кладовки» будут как нельзя более кстати для тех, кто озабочен поиском варианта для удовлетворения потребности - куплю нежилое помещение для накопленных вещей.
Сделки постепенно укрупняются. Например, компания «Стокманн» арендовала свыше 10 тыс. кв. метров в комплексе А класса «Ленинградский терминал» для распределительного центра товаров. Рост арендной платы в складских комплексах Москвы и Московской области составляет в среднем 5-7%. Аналитики агентства Penny Lane Realty считают, что главная причина в возвращении на рынок отложенного спроса, в большей степени со стороны крупнейших торговых операторов. Из-за растущего дефицита складов многие компании стараются поскорее заключить сделку, пока еще есть возможность подобрать необходимый объект по привлекательной цене.